Réseau Professionnel des Chefs Cuisiniers Communaux : Rencontre et Innovation Culinaire
Les 8 et 9 juillet 2024, le Centre de Gestion et de Formation (CGF) et le Syndicat Intercommunal (SPCPF) ont organisé conjointement une rencontre du réseau professionnel des chefs cuisiniers communaux au lycée hôtelier de Tahiti.
Cet événement a réuni quinze chefs cuisiniers communaux provenant de Taiarapu-Est, Paea, Punaauia, Tumaraa, Tubuai, Rikitea et Nuku-Hiva. La première journée a été dédiée aux diverses missions des chefs cuisiniers, allant de la planification alimentaire à l’élaboration des menus.
Le deuxième jour, les chefs cuisiniers en restauration scolaire ont participé à un serious game, les mettant au défi de créer des plats gastronomiques à base de produits locaux.
Les mets présentés au cours de cet exercice incluaient :
- Salade de crudités avec vinaigrette au fruit de la passion
- Biscuit garni de purée de légumes
- Tartare de Haura
- Mi-cuit de Haura et frites de Taro
- Poitrine de porc aux légumes
- Pua sauce huître revisité
- Tresse de Haura sur lit de pommes de terre
- Roulade de volaille au fafa sur lit de manioc
- Brochettes de fruits sauce caramel au fruit de la passion
- Gâteau banane
Cette initiative témoigne de l’engagement des chefs cuisiniers communaux à promouvoir la cuisine locale et à innover dans leurs pratiques culinaires au service des communautés.